Nei paesi UE ogni transazione di vendita e di acquisto è soggetta ai calcoli IVA.

Calcolo e visualizzazione degli importi IVA nei documenti di vendita e di acquisto

È possibile calcolare e visualizzare gli importi IVA nei documenti di vendita e di acquisto in modo diverso in base al tipo di cliente o di fornitore con cui si hanno relazioni commerciali. È inoltre possibile sovrascrivere l'importo IVA calcolato dal programma in modo da specificare un importo IVA corrispondente a quello calcolato dal fornitore per una determinata transazione.

Rettifica dell'IVA

È possibile apportare correzioni a movimenti IVA registrati. In questo modo, è possibile modificare gli importi IVA vendite o acquisti totali senza modificare l'imponibile IVA. Questa funzionalità può essere utilizzata, ad esempio, se si riceve una fattura da un fornitore che ha calcolato l'IVA in modo errato. Per ulteriori informazioni sull'implementazione delle correzioni ai movimenti IVA registrati, vedere Procedura: Correggere l'IVA.

Prezzo unitario e importo riga IVA inclusa e IVA esclusa

Quando si seleziona un articolo nel campo Nr. in un documento di vendita, viene anche compilato il campo Prezzo unitario. Il prezzo unitario viene calcolato e trasferito dalla scheda Articolo o dai prezzi definiti per l'articolo e il cliente. Il valore del campo Importo riga viene calcolato solo quando si immette una quantità per la riga.

Nei casi in cui si vende a clienti che si occupano di vendita al dettaglio, potrebbe essere necessario che i prezzi del documento di vendita vengano indicati IVA inclusa sia sullo schermo che nei documenti stampati. A tale scopo, è possibile selezionare la casella di controllo Prezzi IVA inclusa della testata del documento.

Campi selezionati e deselezionati

Se il campo Prezzi IVA inclusa è selezionato, i campi Prezzo unitario e Importo riga verranno aggiornati per includere l'IVA e questa impostazione sarà indicata anche nei nomi dei campi.

Se questo campo non è selezionato, nei campi Prezzo unitario e Importo riga verranno inseriti importi IVA esclusa e questa impostazione sarà indicata nei nomi dei campi.

Impostazione di default di prezzi IVA inclusa nelle schede cliente e articolo

È possibile impostare l'opzione Prezzi IVA inclusa come impostazione di default per tutti i documenti di vendita per un cliente nel campo Prezzi IVA inclusa della scheda Cliente.

È inoltre possibile impostare i prezzi articoli affinché l'IVA sia inclusa o esclusa. In genere, i prezzi articoli nella scheda articolo sono IVA esclusa. Le informazioni del campo Prezzo IVA inclusa nella scheda Articolo vengono utilizzate per determinare il prezzo unitario per i documenti di vendita.

Nella tabella seguente viene fornita una panoramica del metodo utilizzato dal programma per calcolare i prezzi unitari per i documenti di vendita quando non sono stati impostati prezzi nella finestra Prezzi vendita:

Campo Prezzo IVA inclusa nella scheda articoloCampo Prezzi IVA inclusa nella testata di venditaAzione eseguita

Deselezionato

Deselezionato

Il Prezzo unitario indicato nella scheda articolo viene copiato nel campo Prezzo unitario IVA esclusa nelle righe di vendita.

Deselezionato

Selezionato

Viene calcolato l'importo IVA unitario, che viene aggiunto al valore del campo Prezzo unitario nella scheda articolo. Il prezzo unitario totale viene quindi immesso nel campo Prezzo unitario IVA inclusa nelle righe di vendita.

Selezionato

Deselezionato

Viene calcolato l'importo IVA incluso in Prezzo unitario nella scheda articolo utilizzando la percentuale IVA relativa alla combinazione di Cat. reg. business IVA(prezzo) e di Cat. reg. art./serv. IVA. Il valore del campo Prezzo unitarionella scheda articolo, sottratto di IVA, viene immesso nel campo Prezzo unitario IVA esclusa delle righe di vendita.

Selezionato

Selezionato

Il Prezzo unitario indicato nella scheda articolo viene copiato nel campo Prezzo unitario IVA inclusa nelle righe di vendita.