In questo argomento vengono descritte le combinazioni di impostazione utilizzate di frequente per visualizzare come vengono effettuate le previsioni del flusso di cassa.

Codice condizioni pagamento per contanti

Le condizioni di pagamento per contanti funzionano in modo analogo alle condizioni di pagamento standard. Le condizioni di pagamento per contanti devono contenere una formula di calcolo per la data di scadenza utilizzata per calcolare tale data. Inoltre, le condizioni di pagamento per contanti possono contenere una formula di calcolo per la data di sconto con una percentuale di sconto che viene utilizzata per calcolare l'importo e la data dello sconto di cassa. Dopo aver assegnato le condizioni di pagamento per contanti a un cliente o a un fornitore, la data del flusso di cassa viene calcolata in base alla data di scadenza o alla data dello sconto di cassa. Oltre alla data dello sconto di cassa viene calcolato anche il relativo importo.

Per ulteriori informazioni sulle condizioni di pagamento standard, vedere Condizioni pagamento e Procedura: Impostare le condizioni di pagamento.

Nota
Sono disponibili varie opzioni per impostare le condizioni di pagamento standard e per contanti. Le diverse combinazioni di impostazione influiscono sulla modalitą di calcolo degli importi e delle date di previsione del flusso di cassa. Se si ha familiaritą con queste combinazioni di impostazione, č possibile comprendere la modalitą di calcolo degli importi e delle date di previsione del flusso di cassa.

Nota
Le condizioni di pagamento per contanti non sono valide nella versione italiana di Microsoft Dynamics NAV 2016.

Calcolo delle date di previsione del flusso di cassa e degli importi basati sullo scenario di impostazione 1

Nella previsione del flusso di cassa viene utilizzata la data dello sconto di cassa e l'importo dello sconto di cassa definiti nel campo Codice condizioni pagamento per contanti della tabella Cliente e nel campo Codice condizioni pagamento per contanti della tabella Fornitore.

Nella tabella seguente viene illustrato lo scenario di impostazione.

Nome campo di impostazione Definizione dell'impostazione

Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Cliente o Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Fornitore

Il campo viene impostato e contiene le condizioni di pagamento per contanti con sconto di cassa.

Valuta condizioni pagamento costi/spedizioni nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Valuta sconto nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Work date

Precedentemente oppure alla data dello sconto di cassa definita nelle condizioni di pagamento per contanti.

Calcolo delle date di previsione flusso di cassa e importi basati sullo scenario di setup 2

Nella previsione del flusso di cassa viene utilizzata la data di scadenza e l'importo completo definiti nel campo Codice condizioni pagamento per contanti della tabella Cliente e nel campo Codice condizioni pagamento per contanti della tabella Fornitore sia nello scenario A sia in quello B.

Nella tabella seguente viene illustrato lo scenario di impostazione A.

Nome campo di impostazione Definizione dell'impostazione

Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Cliente o Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Fornitore

Il campo viene impostato e contiene le condizioni di pagamento per contanti senza sconto di cassa.

Valuta condizioni pagamento costi/spedizioni nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Valuta sconto nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

N/D

Work date

N/D

Nella tabella seguente viene illustrato lo scenario di impostazione B.

Nome campo di impostazione Definizione dell'impostazione

Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Cliente o Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Fornitore

Il campo viene impostato e contiene le condizioni di pagamento per contanti con sconto di cassa.

Valuta condizioni pagamento costi/spedizioni nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Valuta sconto nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

N/D

Work date

Dopo la data dello sconto di cassa definita nelle condizioni di pagamento per contanti.

Calcolo delle date di previsione flusso di cassa e importi basati sullo scenario di setup 3

Nella previsione del flusso di cassa vengono utilizzati l'importo dello sconto e la data dello sconto di cassa standard degli scenari A e B.

Nella tabella seguente viene illustrato lo scenario di impostazione A.

Nome campo di impostazione Definizione dell'impostazione

Valuta condizioni pagamento costi/spedizioni nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo non č selezionata.

Cod. condizioni pagam. nella tabella Cliente o Cod. condizioni pagam. nella tabella Fornitore

Il campo viene impostato e contiene le condizioni di pagamento standard con sconto di cassa.

Valuta sconto nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Work date

Precedentemente oppure alla data dello sconto di cassa standard definita nelle condizioni di pagamento standard.

Nella tabella seguente viene illustrato lo scenario di impostazione B.

Nome campo di impostazione Definizione dell'impostazione

Valuta condizioni pagamento costi/spedizioni nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Cliente o Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Fornitore

Il campo non viene impostato e non contiene le condizioni di pagamento per contanti.

Cod. condizioni pagam. nella tabella Cliente o Cod. condizioni pagam. nella tabella Fornitore

Il campo viene impostato e contiene le condizioni di pagamento standard con sconto di cassa.

Valuta sconto nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Work date

Precedentemente oppure alla data dello sconto di cassa standard definita nelle condizioni di pagamento standard.

Calcolo delle date di previsione flusso di cassa e importi basati sullo scenario di setup 4

Nella previsione del flusso di cassa vengono utilizzati l'importo completo e la data di scadenza standard degli scenari A, B e C.

Nella tabella seguente viene illustrato lo scenario di impostazione A.

Nome campo di impostazione Definizione dell'impostazione

Valuta condizioni pagamento costi/spedizioni nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo non č selezionata.

Valuta sconto nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo non č selezionata.

Nella tabella seguente viene illustrato lo scenario di impostazione B.

Nome campo di impostazione Definizione dell'impostazione

Valuta condizioni pagamento costi/spedizioni nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo non č selezionata.

Cod. condizioni pagam. nella tabella Cliente o Cod. condizioni pagam. nella tabella Fornitore

Il campo viene impostato e contiene le condizioni di pagamento standard con sconto di cassa

Valuta sconto nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Work date

Dopo la data dello sconto di cassa standard definita nelle condizioni di pagamento standard.

Nella tabella seguente viene illustrato lo scenario di impostazione C.

Nome campo di impostazione Definizione dell'impostazione

Valuta condizioni pagamento costi/spedizioni nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Cliente o Codice condizioni pagamento per contanti nella tabella Fornitore

Il campo non viene impostato e non contiene le condizioni di pagamento per contanti.

Cod. condizioni pagam. nella tabella Cliente o Cod. condizioni pagam. nella tabella Fornitore

Il campo viene impostato e contiene le condizioni di pagamento standard con sconto di cassa.

Valuta sconto nella finestra Scheda previsioni flusso di cassa

La casella di controllo č selezionata.

Work date

Dopo la data dello sconto di cassa standard definita nelle condizioni di pagamento standard.

Nota
Per visualizzare un esempio della modalitą di calcolo degli importi e delle date di previsione del flusso di cassa in base agli scenari di impostazione descritti nell'argomento, vedere Esempio dello scenario: calcolo delle date e degli importi del flusso di cassa per le fatture aperte.