È possibile creare diversi tipi di report IVA in base ai requisiti del proprio paese. Prima di poter creare e inviare report IVA, è necessario impostare una numerazione.

Per impostare i report IVA

1. Nella casella Cerca immettere Setup report IVA, quindi selezionare il collegamento correlato.

2. Nella Scheda dettaglio Generale selezionare il campo Modifica report inviati per fare in modo che gli utenti possano modificare i report IVA che sono stati inviati alle autorità fiscali.

Se il campo rimane vuoto, gli utenti devono invece creare un report IVA correttivo.

3. Nella Scheda dettaglio Numerazione specificare la numerazione che verrà utilizzata per i report IVA standard.

In base ai requisiti, è possibile utilizzare la stessa numerazione per tutti i report IVA o una numerazione separata per ogni tipo di report IVA. Per ulteriori informazioni, vedere Nr. serie.

Ad esempio, se la società utilizza numerazioni separate per report IVA standard e correttivi, questa sarà la numerazione di default. Gli utenti possono selezionare una diversa numerazione nel campo Nr. quando creano i report correttivi.

Creazione di report IVA

È possibile configurare i diversi tipi di report IVA in base ai requisiti. Di conseguenza, quando è necessario inviare un report IVA, è possibile crearlo nella finestra Report IVA, quindi stamparlo o esportarlo in formato elettronico.

Per creare un report IVA

1. Nella casella Cerca immettere Report IVA, quindi selezionare il collegamento correlato.

2. Compilare i campi come indicato nella tabella seguente.

Campo Descrizione

Nr.

Specificare il numero del report.

A seconda del tipo di report e della configurazione della società, è possibile utilizzare il numero generato automaticamente, selezionare una diversa numerazione o immettere un numero diverso manualmente.

Codice configurazione report IVA

Selezionare il codice di configurazione appropriato.

Il codice di configurazione specifica la modalità di generazione del report IVA. Per ulteriori informazioni, vedere Impostazione di report IVA e INTRA SU DISCO.

Tipo report IVA

Specificare se si desidera creare un report IVA standard, correttivo o supplementare.

Data di inizio

Specificare il report IVA originale se è stato selezionato un valore che non è Standard nel campo Tipo report IVA.

Data fine

Specificare la data di inizio del periodo del report.

Stato

Specificare la data di fine del periodo del report.

A questo punto, è necessario importare i movimenti contabili IVA da includere nel report IVA.

3. Nella scheda Azioni selezionare Suggerisci righe.

Le righe verranno aggiunte alla finestra. In alternativa, per ogni riga, nel campo Importo è possibile eseguire il drill-down per visualizzare i movimenti contabili IVA presenti in questa riga.

Dopo avere creato il report IVA, è necessario inviarlo alle autorità fiscali.

Per inoltrare un report IVA

1. Nella casella Cerca immettere Lista report IVA, quindi selezionare il collegamento correlato.

2. Selezionare il report IVA appropriato e scegliere Modifica.

3. Nella scheda Pagina iniziale selezionare Rilascia.

Microsoft Dynamics NAV verifica che il report IVA sia impostato correttamente. Se la convalida ha esito negativo, gli errori vengono visualizzati nella finestra Log errori report IVA in modo da poter apportare le modifiche appropriate. Ad esempio, viene visualizzato un errore se si tenta di rilasciare un report IVA standard, ma non è ancora stata aggiunta alcuna riga al report.

Quando un report IVA viene contrassegnato come rilasciato, non può più essere modificato. Se si deve modificare il report dopo averlo contrassegnato come rilasciato, è necessario innanzitutto riaprirlo.

4. Nella scheda Pagina iniziale selezionare Stampa o Esporta.

Ora è possibile inviare il report alle autorità fiscali.

5. Nella scheda Pagina iniziale selezionare Contrassegna come inviato.

Se è necessario inviare un report IVA correttivo o eliminare un report IVA inviato, è necessario creare un nuovo report IVA come descritto in precedenza.