Le tolleranze relative a giorni e importi consentono di chiudere una fattura anche se il pagamento non copre l'intero importo riportato in fattura per svariati motivi. Č ad esempio possibile che la data di scadenza per lo sconto sul pagamento sia stata superata, che siano state dedotte determinate merci oppure a causa di un semplice errore. Lo stesso principio č valido anche per note di credito e rimborsi.

Per impostare le tolleranze č necessario impostare vari conti di tolleranza, specificare entrambi i metodi di registrazione della tolleranza di sconto sul pagamento e della tolleranza di pagamento, quindi eseguire il processo batch Modifica tolleranza pagamento.

Per impostare le tolleranze

1. Nella casella Cerca immettere Setup registrazioni COGE, quindi selezionare il collegamento correlato.

2. Nella finestra Shortcut iconSetup registrazioni COGE impostare un conto di tolleranza a debito e a credito dei pagamenti relativi alle vendite e un conto di tolleranza a debito e a credito dei pagamenti relativi agli acquisti.

3. Nella casella Cerca immettere Setup registrazioni clienti, quindi selezionare il collegamento correlato.

4. Nella finestra Shortcut iconCat. reg. clienti impostare un conto di tolleranza a debito e a credito dei pagamenti.

5. Nella casella Cerca immettere Setup registrazioni fornitori, quindi selezionare il collegamento correlato.

6. Nella finestra Shortcut iconCat. reg. fornitori impostare un conto di tolleranza a debito e a credito dei pagamenti.

7. Nella casella Cerca immettere Setup contabilitą generale, quindi selezionare il collegamento correlato.

8. Aprire la finestra Shortcut iconSetup contabilitą generale.

9. Nella Scheda dettaglio Collegamento compilare i campi Registrazione toll. sconto pag., Periodo di dilazione sconto pagamento e Registrazione toll. pagamento. Per visualizzare le informazioni della guida relative a un campo specifico, fare clic sul campo e premere F1.

10. Nel gruppo Funzioni della scheda Azioni scegliere Cambia tolleranza pagamento.

11. Per eseguire il processo batch Modifica tolleranza pagamento, compilare i campi % tolleranza pagamento e Importo massimo tolleranza pagamento, quindi scegliere il pulsante OK. Per visualizzare le informazioni della guida relative a un campo specifico, fare clic sul campo e premere F1.

Importante
Con questa procedura la tolleranza viene impostata solo per la valuta locale. Se si desidera che Microsoft Dynamics NAV gestisca la tolleranza per pagamenti, note credito e rimborsi in valuta estera, č necessario eseguire il processo batch Modifica tolleranza pagamento. Č necessario immettere una valuta nel campo Codice valuta.

Nota
Per disattivare la tolleranza per un cliente o un fornitore, č necessario bloccare la tolleranza nella relativa scheda cliente o scheda fornitore.

Se si desidera che venga visualizzato un messaggio di avviso tolleranza pagamento ogni volta che si registra un'applicazione della tolleranza, č necessario attivare l'Avviso tolleranza pagamento.

Quando si imposta la tolleranza, Microsoft Dynamics NAV verifica automaticamente l'esistenza di movimenti aperti e viene calcolata la tolleranza anche per tali movimenti.

Per ulteriori informazioni su come bloccare le tolleranze, vedere Procedura: Bloccare le tolleranze di pagamento per un cliente o un fornitore. Per ulteriori informazioni su come attivare l'avviso di tolleranza pagamento, vedere Procedura: Abilitare o disabilitare gli avvisi di tolleranza pagamento.